BeritaProgram Kompetensi Kampus Merdeka Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan

Menembus Tantangan Menuju Kesuksesan: Pesan Inspiratif dari Yudisium Semester Ganjil 2023/2024

FAPET Unikama – Kamis, 22 Februari 2024 telah berlangsung acara yudisium bagi mahasiswa Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Acara tersebut dihadiri oleh para mahasiswa, dosen, staf, dan pihak terkait lainnya. Di bawah kepemimpinan Dr. Ir. Aju Tjatur N. Krisnaningsih, MP., IPM, selaku Dekan Fakultas Peternakan, serta Dr. Dimas P. Puriastuti Hadiani S.Pt., MM, selaku Ketua Program Studi Peternakan, acara berlangsung dengan khidmat.

Dengan ekspresi kebahagiaan dan bangga yang tak terkira, dekan FAPET menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah hadir, yaitu dosen serta staf yang telah membantu mempersiapkan acara tersebut. Sebanyak 22 mahasiswa berhasil lulus, mencapai target yang ditetapkan, sementara yang lainnya masih akan menyusul untuk mencapai kelulusan.

Dari 22 peserta yang mengikuti Yudisium ini, prestasi angkatan 2020 yang lulus semua menjadi puncak kebanggaan tersendiri. Perayaan semakin memuncak saat Dekan FAPET memberikan selamat kepada peserta Yudisium karena lulus dengan IPK minimal di atas 3, mengisyaratkan pencapaian luar biasa yang telah diraih. Dan tidak lupa juga diumumkan bahwa para peserta Yudisium resmi menyandang gelar Sarjana Peternakan (S.Pt) yang akan menjadi langkah awal dalam memasuki dunia kerja.

Namun, lebih dari sekadar memegang ijazah, para peserta didorong untuk mempersiapkan diri dengan mengikuti Uji Kompetensi bidang Peternakan. Hal ini penting tidak hanya saat melamar pekerjaan, tetapi juga dalam bersaing dengan lulusan dari institusi lain. Dengan memiliki sertifikasi kompetensi, kepercayaan diri peserta akan bertambah, membantu mereka dalam menghadapi tantangan di dunia kerja. Tentang tugas akhir, Dekan FAPET juga menyampaikan akan ada alternatif baru yang diberikan yaitu selain skripsi, mahasiswa juga dapat memilih untuk mempublikasikan artikel jurnal terakreditasi minimal Sinta 5 atau menyusun buku ber-ISBN.

Tidak hanya itu, pesan moral yang kuat disampaikan kepada para peserta. Mereka diingatkan untuk tetap memiliki visi ke depan, menumbuhkan semangat untuk memberikan kontribusi bagi bangsa Indonesia. Dengan semangat dan tekad yang tinggi, diharapkan para lulusan dapat memperjuangkan cita-cita mereka dengan penuh keyakinan. Dari semua pihak, ucapan terima kasih disampaikan atas kerjasama dan dedikasi yang telah ditunjukkan. Semoga pesan-pesan inspiratif ini dapat membimbing para lulusan dalam menjalani langkah selanjutnya dalam hidup mereka.

“Tunjukkan kapasitas dan percayalah pada dirimu sendiri dengan pencapaian yang sudah kamu raih. Meski tantangan akan semakin kompleks, janganlah menyerah. Amalkan ilmu yang kamu peroleh dan berkontribusilah dengan baik bagi masyarakat dan bangsa Indonesia.” Ujar Dekan FAPET

Selain ungkapan kebahagiaan dan kebanggaan kepada para peserta Yudisium oleh Dekan FAPET, dengan diwakili oleh Yudi Wiliyam Pranata selaku lulusan terbaik dengan IPK 3,94 dengan waktu tempuh studi 3,5 tahun menyampaikan rasa syukur atas pencapaian ini.

Tidak lupa, ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Ibu dan Bapak dosen serta Staf yang telah membantu dalam berbagai keperluan selama proses pendidikan. Pesan terakhir yang disampaikan oleh wakil dari peserta Yudidium tersebut adalah tentang pentingnya memanfaatkan ilmu yang telah diperoleh untuk kebaikan sesama. Ia mengajak teman-teman untuk menjadi inspirasi dan solusi bagi masyarakat.

“Tepat seperti permata yang telah melalui proses pemurnian, Yudisium adalah momen di mana kita meraih kilauan keberhasilan setelah melalui perjalanan pendidikan yang penuh pengalaman. Dalam segala kemuliaan dan kebanggaan, mari kita kenang setiap tetesan keringat dan kerja keras yang telah membentuk kita menjadi individu yang tangguh dan berharga. Yudisium bukanlah akhir dari pencarian ilmu, tetapi awal dari perjalanan menuju pengabdian dan keunggulan.” Ujar Yudi diakhir pidatonya. ……