Kerjasama Internasional, Internship Placement UniSZA to Unikama

UNIKAMA – Fakultas Peternakan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Fapet-Unikama) dengan hangat menyambut kedatangan enam mahasiswa magang dari Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Malaysia. Acara penyambutan yang berlangsung pada Rabu (5/6/2024) ini dipimpin oleh Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., didampingi oleh Wakil Rektor II Unikama, Irma Tyasari, SE, S.Pd, MM, Ak, CA, CPA, CRA, Ph.D, serta jajaran Fakultas Peternakan Unikama.

Dalam sambutannya, Dr. Sudi Dul Aji menyampaikan harapannya agar kegiatan magang ini dapat menjadi sarana transfer pengetahuan yang bermanfaat bagi kedua belah pihak. “Kami berharap, melalui program magang ini, akan terjadi pertukaran pengetahuan yang produktif antara mahasiswa UniSZA dan civitas akademika Unikama,” ungkapnya.

Selain memberikan sambutan, Rektor juga membuka kegiatan magang tersebut dengan memakaikan topi sebagai simbol bahwa mahasiswa tersebut telah diterima untuk magang di lingkungan serta mitra Unikama.

Ketua Program Studi Peternakan, Dr. Dimas Pratidina Puriastuti Hadiani, S.Pt., MM, menjelaskan bahwa keenam mahasiswa dari Faculty of Bioresources & Food Industry (FBIM), Animal Production and Health with Honours, UniSZA ini akan menjalani program magang selama tiga bulan, mulai Juni hingga Agustus 2024. Mereka akan melaksanakan kegiatan magang di Lab Integrated Farming Unikama, PT. KTHR Indonesia, dan PT. Berkah Telur yang berlokasi di Wagir dengan durasi magang masing-masing satu bulan.

“Program magang ini dirancang sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi di Indonesia, sehingga mahasiswa dapat memperoleh pengalaman yang komprehensif dalam bidang peternakan,” tambah Dr. Dimas.

Salah satu mahasiswa UniSZA, Muhammad Akimi Bin Zainuddin, menyampaikan rasa terima kasihnya atas sambutan yang hangat dari Unikama. “Kami sangat senang dan berterima kasih atas sambutan yang luar biasa ini. Kami sangat antusias untuk berbagi pengetahuan dan belajar bersama di Unikama,” ujarnya.

Dalam rangkaian penyambutan mahasiswa UniSZA dosen FAPET juga memberikan kuliah tamu yang disampaikan oleh Bapak Ari Brihandhono, S.Pt., M.Pd dengan tema “Broiler Close House” dan Ibu Tri Ida Wahyu Kustyorini, S.Pt., MP dengan tema “Ruminant Nutrition Managemen”. Kegiatan kuliah tamu ini dimaksudkan untuk sharing ilmu di bidang peternakan.

Kegiatan magang ini diharapkan dapat mempererat hubungan akademis antara Unikama dan UniSZA serta memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa dalam mengembangkan keahlian mereka di bidang peternakan.