Malang, 15 Juli 2025 – Fakultas Peternakan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar kegiatan ilmiah bertajuk Kuliah Tamu Virtual yang diselenggarakan pada hari Selasa, 15 Juli 2025. Kegiatan ini mengusung tema “Sharing Session Inovasi Produk Olahan Hasil Ternak Berbasis Kearifan Lokal”, sebagai bentuk komitmen dalam mendukung pengembangan wawasan dan kreativitas mahasiswa di bidang peternakan.
Kegiatan ini menghadirkan lima narasumber dari berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia, antara lain:
- Dr. I Nyoman Sumerta Miwada, S.Pt., MP – Fakultas Peternakan Universitas Udayana (Bali)
- Dr. Sjaloom Ester Sakul, S.Pt., M.Si – Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi (Manado)
- Dr. Premy Puspitawati Rahayu, S.Pt., MP – Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Malang)
- Ir. Edy Permadi, S.Pt., M.Sc., IPM – Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura (Kalimantan Barat)
- Dr. Ir. Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih, MP., IPM – Fakultas Peternakan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Malang)
Dalam sambutannya Dekan Fakultas Peternakan Unikama Dr. Ir. Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih, MP., IPM juga sebagai pemateri menyampaikan harapan besar dari kegiatan ini. “Kami merasa terhormat menjadi tuan rumah dari kegiatan yang mempertemukan mahasiswa dan dosen dari berbagai wilayah – Bali, Manado, Malang, Kalimantan – dalam ruang diskusi yang kolaboratif. Kegiatan ini diharapkan menjadi wadah bertukar ilmu, membuka cakrawala baru, dan memperkuat semangat inovasi berbasis nilai-nilai budaya lokal,” ujar Dekan Fakultas Peternakan dalam sambutannya. Lebih dari sekadar diskusi, kuliah tamu ini juga diharapkan menjadi pijakan awal untuk kerja sama penelitian dan pengabdian lintas perguruan tinggi di masa mendatang.
Pada kuliah tamu ini para narasumber membagikan pengalaman dan inovasi dalam pengolahan hasil ternak yang mengangkat potensi lokal daerah masing-masing. Diskusi mencakup strategi diversifikasi produk, pemanfaatan bahan lokal, pengemasan ramah lingkungan, hingga pengembangan produk bernilai ekonomis tinggi yang memiliki daya saing pasar.

Dr. Dimas Pratidina Puriastuti Hadiani, S.Pt., MM selaku Ketua Program Studi Peternakan dan moderator pada kegiatan ini menyampaikan bahwa kuliah tamu ini menegaskan pentingnya memanfaatkan bahan-bahan lokal sebagai dasar inovasi. Ia mengutip pernyataan Dr. Nyoman bahwa produk lokal perlu memiliki daya saing tinggi untuk menandingi produk-produk industri nasional maupun global.
Kuliah tamu ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom dan disambut antusias oleh mahasiswa FaPet Unikama, Udayana, Sam Ratulangi, Tanjungpura dan Brawijaya. Interaksi yang aktif terlihat dari partisipasi mahasiswa dalam sesi diskusi, dimana banyak ide kreatif bermunculan mengenai pengembangan produk olahan ternak yang berkelanjutan berbasis budaya lokal.
Fakultas Peternakan Unikama terus berkomitmen menciptakan lulusan yang adaptif, inovatif, dan siap bersaing dalam menghadapi tantangan industri peternakan yang semakin kompleks, dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai lokal yang menjadi kekuatan bangsa.
